京創味庵の「丹波黒グラッセ」と「和魂洋才」

19:40




税理士さんから、お菓子を頂きました。

京創味庵の「丹波黒グラッセ」


甘納豆に「洋」を取り入れたスイーツです。


パッケージもおしゃれです。
 




袋の裏を見ると、原材料名に「黒大豆(国産)砂糖、宇治抹茶 澱粉」とあります。


黒大豆は黒豆とは品種や産地・栽培法が違い、兵庫県丹波の特産品で極大粒の高級品種だと聞きます。
 
血圧を下げる効能もあるそうです。

素材にこだわった感じが見て取れますね。

 



パッケージには「京都美山の綺麗な水で炊き上げた 丹波黒グラッセ 抹茶」と書かれています。

京都は水がいいですから、さらに美味しさもプラス!

頂いてみると、予想を裏切らず、素材の味わいを壊さないよう上品な甘さ。




こだわりを守り、丁寧に、作られた感じが伝わってきます。

渋いお茶にも、苦いコーヒーにも合いそうです。

 レンジでチンしても美味しいそうです。






この抹茶味のほかにも、きなこ、ココア、紅はるか、渋皮つき栗、それからシンプルに丹波黒の6種類あるそうです。



今やスイーツ界は全盛期だと思うのです。

スイーツ好きは私の周りにも多く、ことに新しいスイーツに敏感です。

和魂洋才(わこんようさい)という言葉をご存知でしょうか。

日本の伝統を大切にしつつ、西洋の文化を取り入れ、両者を調和させること。

このように和菓子の世界も、新しい味わいの和菓子が注目されたりします。



「苺大福」とか「チーズ饅頭」「チョコ饅頭」とか。

その逆、洋菓子の世界にも、和を取り入れたりするものもあります。

「和栗のモンブラン」「抹茶のケーキ」「米粉のケーキ」のように・・ね。

和を失うことなく洋と融合させ、クリエイティブな感性をもって昇華させたとき、今までになかった味が生まれまれるワケです。



是非、京創味庵の「丹波黒グラッセ」を召し上がってみてください。


ヘルシーなおススメスィーツです!

ちょっとした手土産やプレゼントにも!

 
下記にお電話してみてください!



京創味庵


京都府南丹市美山町下新中巻5番地

TEL0771-77-5003 FAX0771-77-5004


 

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